Публикации о монастыре

Заметка из краеведческой газеты «Родной край» за 1917 год о том, что 24 мая (н.ст.) состоялся Крестный ход из Екатерининского собора в Благовещенский монастырь с иконой Богородицы «Житейское Море», которую передал монастырю настоятель Екатерининского собора; возле Сретенской церкви Крестный ход встретили «арнаутовцы»; в Арнаутовке (Камышанах) в трех пунктах были поставлены столы с иконами и водой для освящения; «почти все арнаутовцы присоединились к Крестному ходу»; посетив по пути монастырскую часовню, паломники подошли к монастырю; служил монастырский священник отец Димитрий Яхонтов; образ Богородицы вручили игумении Раисе.

Эти фото из газеты любезно предоставил отделу редких и ценных изданий Херсонской библиотеки им.Гончара херсонский библиофил и краевед Владимир Андреевич Черников (к сожалению, уже почивший) в 2007 году. В.А.Черников написал интереснейшую книгу, результат его многолетний изысканий –  «Херсонский музей древностей. Сборник газетных статей и заметок. 1871-1928 гг.», которая была издана в изд-ве “Надднипряночка” в 2012 году.

————————————————————————————————————-

Благовещенский монастырь: духовный оазис Херсонщины

По дороге из Херсона в Белозерку, за Камышанами, слева раскинулся небольшой, необычный оазис ‒ место прохлады и умиротворения посреди солнечной равнины. Это ‒ Благовещенский монастырь, утопающая в цветах женская обитель, посвященная Божьей Матери.

Земля, на которой стоит монастырь ‒ святая. Всего столетие назад здесь подвизалось около полтысячи монахинь, а число послушниц и трудниц достигало тысячи. Архитектурный ансамбль поражал величием ‒ два огромных собора сияли золотом многочисленных куполов, а их убранство расписывали московские живописцы. Посреди обители возвышалась колокольня, окруженная различными зданиями: школой-приютом, келиями, мастерскими. Внешнее благолепие монастыря отражало богатую внутреннюю жизнь женской общины: с самого начала она была устроена вокруг молитвы и заботы о ближнем. Обитель славилась своими воспитанницами ‒ девочками-сиротами, которых сестры содержали и воспитывали целиком за свой счет, давая дорогу в жизнь. Церковные швейные изделия, прекрасного письма иконы до сих пор хранятся в некоторых храмах Херсона, как память о досточтимом времени рассвета Благовещенской обители.

Монастырь в дореволюционные годы

После разорения и закрытия монастыря в 20-х гг. прошлого века, обитель возродилась в 2007 году ‒ была собрана первая после закрытия монастыря женская община монахинь. Спустя три года уже был освящен новосозданный Благовещенский храм, который сегодня служит сердцем обители – главной церковью, где ежедневно служится Божественная литургия.

В нынешнее время Благовещенский монастырь постепенно возрождается. В обители подвизаются 5 монахинь и три послушницы, которых возглавляет игумения ‒ матушка Вероника. Воспитанная в благочестивых традициях славного монашества Закарпатья, она недавно получила благословение возглавить общину. Главной заботой игумении является сохранение духа благочестия ‒ поддержание атмосферы молитвы и священного порядка, унаследованного из истоков обители. Ежедневно сестры совершают совместную молитву: в 6:30 поют полунощницу с утренними молитвами, затем ‒ Литургию. Вечером, в 17:00 ‒ вечернее богослужение, которое отличается монастырским уставом, сугубой молитвой. Кроме общих молитв, каждая из насельниц имеет свое, так называемое, келейное правило ‒ чтение особенных молитв за обитель, ее прихожан и всех православных христиан. Молитва в монастыре имеет особое свойство не останавливаться: т.е. круглые сутки в обители возносится прошение к Господу, которое еще называется Неусыпающей Псалтирью. Каждый православный христианин может обратиться за молитвой о себе, своих родных и близких, и так принять участие в неусыпном молении.

Время, свободное от церковной службы и молитвы, насельницы Благовещенского монастыря посвящают послушанию ‒ труду в обители. Это, в основном, работа по монастырскому хозяйству, наведению порядка, озеленению и уходу за церковью. Каждая из насельниц, в том числе и игуменя, имеют послушания и трудятся на благо общины. В обители множится цветущий сад с плодовыми деревьями, обустраивается место для паломников и трудников. Каждый, кто имеет желание побывать в условиях благодатной монастырской жизни, потрудиться на послушании во славу Божию ‒ может взять благословение у матушки-игумении и пожить в монастыре. Отрешенность от городской суеты, вековой порядок монастырского устава, пульс молитвенной жизни ‒ особенный опыт для души человека, несравнимый ни с чем по своей содержательности и благодати.

Благовещенская обитель, утвержденная молитвами Пресвятой Богородицы, преподобной Ефросинии Полоцкой, боголюбивых насельниц, всегда рада принять благочестивого паломника. Монастырь находится в 9 км на северо-запад от города Херсона в живописном месте на полуострове, между озерами Белое и Безмен, в поселке Приозерном. Добраться в обитель можно как на личном транспорте (есть парковка), так и на общественном ‒ прямой маршрут из Херсона №3 (СПТУ №6 ‒ м/н Остров).

Благовещенский монастырь: духовный оазис Херсонщины (+ФОТО)

Фото: Юлия Смирнова

11 июня 2021 г.

Разрушенный, но не забытый херсонский Благовещенский женский монастырь

7-го апреля православная церковь праздновала великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Как известно в этот день архангелом Гавриилом произошло возвещение Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа. В церквях ведутся праздничные службы, и, не смотря на то, что Благовещение припадает на время Великого поста, церковью разрешается вкушать рыбу и даже вино. Многие храмы в нашей стране возведены в честь великого во всем христианском мире события, и все они в этот день отмечают престольные праздники.

О существовании некогда одной из известнейших обителей Новоросии, Благовещенского женского монастыря в селе Приозерное, что под Херсоном, сегодня известно не многим. Но и он в этот день не остался без внимания прихожан города и области. 7 апреля 2011 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском храме (бывшая монастырская надвратная часовня). Это был первый престольный праздник с момента начала восстановления монастыря.
Благовещенский общежительный женский монастырь (такое название он носил в годы своего становления) был основан в 1956 году как приют для девиц бедного сословия и вдов. Именно в этом году Лев Бальтазарович Скадовский выделил 280 десятин земли под благотворительное учреждение, которое впоследствии окрепнет, и превратиться в один из славных монастырей. Изначально в приюте нашли пристанище три монахини и более ста послушниц, которые отличались особым трудолюбием во славу Божью. Они то как раз и закладывали основу для будущего монастыря. Были возведенные первые жилые постройки, разбит сад. Место отличалось особой красотой и тишиной, расположившись на полуострове между озерами Белое и Безмен. Только через 27 лет труда и тернистого пути становления, в 1883 году Святейший Синод разрешил монашеской общине именоваться женским общежительным Благовещенским монастырем.

Вскоре был возведен красивый, каменный Благовещенский храм. Построен он был в византийском стиле и прекрасно вписывался в окружающий ландшафт. Монастырь развивался. Была выстроена надвратная колокольня, гостиница на 16 отдельных помещений, монастырская школа, а так же стена, с трех сторон окружавшая монастырь, увенчанная двумя башнями. К концу ХIX века, монастырь пребывал в расцвете как экономическом, так и духовном. Сюда тянулись паломники со всей Российской Империи.

Монастырь продолжал развиваться и в начале ХХ века. В 1909 был выстроен и торжественно освящен красивейший Свято-Троицкий собор, который имел довольно внушительные размеры. Стоит сказать, что высота его составляла около 42 метров, а увенчан собор был 17 позолоченными куполами. Отличалось красотой и изысканностью и внутреннее убранство. Стены собора украшали копии росписей и фресок храма Христа Спасителя в Москве, Владимирского собора в Киеве и церквей Киево-Печерской Лавры. По истине Троицкий собор считался жемчужиной монастыря.

Современная же история у обители началась не так давно. Открытие ее состоялось 29 августа 2010 года. По сути, сейчас монастырь переживает свое второе рождение, так как в безбожные времена, времена «смуты» он был, в прямом смысле, до основания разрушен. На сегодняшний день на территории не осталось ни одного храма, разрушены почти все церковные помещения. Сохранилось только два дома и внутренние врата (служившие колокольней), другие здания возникли уже после разрушения монастыря и теперь используются находящимся здесь ПТУ №6. Сложно себе представить сегодня, что красивейший Свято-Троицкий собор, и не менее красивый и старинный Благовещенский в 30-е годы были разрушены двумя взрывами, а камень впоследствии вывезен в пгт Белозерка и другие места. Даже монастырское кладбище, которое находились на территории монастыря, и за его пределами, было разрушено и перекопано. На месте разрушенного же Благовещенского храма, уже в советское время, установили памятник Ленину. В этом просматривается некий символизм.

Теперь расположение храмов и построек монастыря можно увидеть разве что на старинных картах или гравюрах, да и тех сохранилось не так много. Создается впечатление, словно «кто-то» нарочно пытался стереть из памяти все, что когда-то было связано с монастырем. И у «него» это очень хорошо получилось, так как территориально определить местоположение объектов монастыря, даже его границ сегодня просто невозможно.

На территории бывшего и ныне восстанавливаемого монастыря по прежнему действует ПТУ №6 основанное еще 1957 году. Готовят здесь специалистов разного профиля – трактористов, строителей, фермеров, связистов, но жители города и близлежащих сел верят в то, что смутные времена славной обители уже позади, и вскоре наступит ее второй расцвет. Начнется строительство храмов, восстановление монастырских построек, передача УПЦ зданий, некогда принадлежавших монастырю. Небольшое количество монахинь, как и раньше, трудятся во славу Божью, а так же на благо восстановление славной обители.

Конечно, существует еще множество проблем и вопросов, как материальных, так и территориальных. Ведь ПТУ, которое сегодня насчитывает более 250 учащихся, не планирует менять места дислокации, которое закреплено за этим учреждением с 1957 года. Но восстановление духовной памяти народа, его истории, должно быть куда более важным сегодня, чем вопрос о размещение училища.

Мы все очень надеемся, что светлое будущее нашего края, и в частности Херсонского Благовещенского женского монастыря скоро наступит, и все мы вновь сможем посетить величественную обитель, именуемую Благовещенской.

Никита КОНЦЕВОЙ

http://www.tnua.info/obshhestvo/8682-razrushennyj-no-ne-zabytyj-xersonskij-blagoveshhenskij-zhenskij-monastyr.html

Публикации о монастыре: Один комментарий

  1. прошу Ваших молитв о здравии
    Бориса
    Алексея
    Леонтия
    Сергия
    Романа
    Александра
    Андрея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *